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[탁주] 지평생막걸리 쌀막걸리-상큼, 진득, 탄산이 소량 있는 맛 있는 막걸리

 

 

KBS에서 방영했던 '100년의 가게'에서 방송 되었던 지평막걸리의 역사를 보고 놀랬으며

3대 젊은 사장님이 열심히 100년 가게를 이어가려는 포부가 참 좋아 보였습니다.

 

그리고 한 참 지난 후에 지평주조에서 만든 지평 생 막걸리를 먹어 봅니다.

 

사실 지역 막걸리의 경우 유통이 어려워 전국 단위로 판매가 어려웠는데

요즘 저온유통 시스템 등이 잘 갖추어져 있어서인지

타 지역 생 막걸리들이 판매가 되더군요.

 

일단 지평 생 막걸리에 대한 궁금증으로 구입해 맛을 봅니다~

 

▼ 지평 생 막걸리 입니다.

 

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▼ 쌀막걸리로 쌀 10.65%가 들어가 있습니다.

그리고 "지평양조장은 대한민국의 등록문화재 제594호입니다."라는 문구가 있습니다.

그 만큼 우리의 근대역사와 함께한 막걸리가 아닐까 합니다.

 

알코올 도수 : 5%, 용량 : 750ml

1925년부터 현재까지 3대인 젊은 김기환 사장님이 양조장의 대를 잇고 있습니다.

역사가 있는 양조장과 막걸리이지요~

 

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▼ 식품 표기사항을 살펴 보도록 하겠습니다.

제품명 : 지평생막걸리 쌀막걸리

원재료명 및 함량 : 정제수, 쌀 10.65%(구내산), 국(입국-밀), 분말종국,

효모, 정제효소, 아스파탐(합성감미료, 페닐알라닌 함유), 아세설팜칼륨(합성감미료), 밀 함유

내용량 : 750ml

에탄올 함량 : 5%

보관방법 : 10℃ 이하 냉장보관

유통기한 : 용기상단에 별도표시

업소명 : (주)지평주조

소비자상담실 : 031-773-7030

소재지 : 경기도 양평군 지평면 지평의병로62번길 25

품목보고번호 : 201600075682

※ 침전물이 있을 수 있으나 자연스러운 것이니 안심하고 드십시오.

항상 세워서 보관해 주세요.

 

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▼ 지평 생 막걸리에는 합성감미료가 두 종류가 들어 있네요.

아스파탐, 아세설팜칼륨 2가지 입니다.

참고하시면 될 것 같습니다.

 

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▼ 반투명 보다는 진한 뽀얀 백색을 자랑하고

벽쪽을 보면 거품이 있는 것을 볼 수 있는데 탄산이 소량 함유되어 있습니다.

 

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▼ 맛은 바디감이 두텁고 진득한 느낌에 상쾌한 입국?!, 종국?!의 깔끔한 향이

느껴지며 소량의 탄산이 있어 시원하고 상큼하며 적절한 단맛으로

막걸리를 먹었을 때의 텁텁함이 덜하고 깔끔한 끝 느낌이 계속 당기게 만드는군요. +_+

 

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▼ 경기도 양평에 지평막걸리 아니면 안 먹는다는 방송에서 나온 분의 말씀처럼

상큼함으로 다가오는 지평 쌀 막걸리는 개인적으로 괜찮다는 생각이 들고

오랜 역사 속에서 만들어진 그 맛에 반해 버리는 것 같습니다. ^^

 

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감자튀김

[밝은검정, 검정색, 11월] 11월 목이버섯 추정

 

 

우연히 발견하게 된 버섯인데

날씨가 꽤 쌀쌀해진 11월의 어느날

물이 흘러내리는 곳 바로 옆 나무가 잘린 부분에서

눈에 들어와 찾게된 버섯입니다.

 

버섯을 발견하고 좀더 좋은 사진을 찍기 위해

마크로렌즈를 물려서 이틀 후에 왔는데

상태가 안 좋아진 것 같아 아쉬웠습니다.

 

▼ 몇 일 전까지만 하더라도 싱싱해 보였는데

날씨도 추워지고 하니 조금 쪼그라든 듯 합니다.

 

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▼ 주변에 물이 흐는 곳이 있어서 괜찮을 것이라 생각했는데

추운 날씨에 겨울 습도에 버섯이 쭈굴쭈굴해졌습니다. ㅠ.ㅠ

 

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▼ 작은 크기의 목이버섯입니다.

 

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▼ 종이나 귀의 형태를 닮은 것 같습니다.

색깔은 갈색을 띠고 있는데 짙은 색이라 검정색을 섞어 놓은 듯 합니다.

 

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▼ 10월과 11월에는 처음 보는 버섯들로 인해서

발견하고 기분 좋은 그런 느낌이 있네요. ^^

 

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이제 추워져서 버섯을 거의 못 보게 될텐데

올해의 마지막 버섯들이 아닐까 생각 됩니다.

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감자튀김

[노란색, 갈색, 붉은갈색, 10월] 10월 붉은젖버섯(호박젖버섯), 젖비단그물버섯 추정

 

 

가을비 내린 후 갑자기 잔디에서 뜬금없이 버섯이 군락을 형성하네요.

올해 여름에는 너무 바빠서 버섯을 찾아 볼 시간이 없어

버섯을 거의 보지 못했는데

 

가을이 되고 나서는 잔디밭에서 낙엽이 쌓인 철쭉 아래에서

갑자기 버섯들이 뜬금 없이 나타나는군요.

 

▼ 젖비단그물버섯으로 추정 되는 버섯입니다.

학명 : Suillus granulatus (L.) Roussel

 

철쭉나무가 많이 심겨진 곳에 가을 낙엽이 쌓이기 시작하는데

사이사이로 버섯들이 나와 있었습니다.

 

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▼ 버섯의 갓 위쪽에 촉촉하게 젖어 있는 듯

윤기가 반짝반짝 나는데 강한 점성을 가지고 있다고

버섯도감(버섯생태도감, 국립수목원 지음)에 나와 있네요.

갓의 색은 갈색을 나타내고 있습니다.

 

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▼ 크기가 작은 젖비단그물버섯입니다.

점성이 있다는 것이 맞는 것 같습니다. ^^

풀이 붙어 버린 것을 보니 말이죠.

 

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▼ 만약 이 버섯이 정확히 젖비단그물버섯이라면

식용이 가능(버섯생태도감, 국립수목원 지음)하다고 합니다.

그래서인지 유독 벌레들이 많이 파 먹은 버섯들이 많았습니다.

 

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▼ 여기도 개미가 올라가 있습니다.

 

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▼ 젖비단그물버섯으로 추정이 되는데 잔디밭에 쑥 나와 있습니다.

 

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▼ 누가 궁금했는지 버섯을 뽑아서 관찰을 하고 간 것 같습니다.

갓의 아래쪽은 촘총하게 스펀지 같은 구조를 하고 있습니다.

그래서 그물버섯이라고 이름을 붙였겠죠~

 

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▼ 갓의 위쪽은 갈색을 띠고

갓의 아래쪽은 노란색을 띠고 있습니다.

 

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▼ 갓이 활짝 폈는데 주변으로 군락을 이루고 있습니다.

 

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▼ 애는 뽑힌지 좀 되는지 갓이 쭈글어들었습니다.

갓의 위쪽의 점성은 그대로인 것 같습니다.

 

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▼ 이 버섯은 붉은젖버섯(호박젖버섯)으로 추정이 됩니다.

학명 : Lactarius laeticolor (S. Imai) Imazeki ex Hongo

이 버섯도 잔디밭에 군락을 이루며 자랐습니다.

중앙에 오목하게 약간 들어가며 깔때기 모양을 하고 있습니다.

갓 위쪽의 색깔이 붉은색을 띠는 갈색계열이 고리 무늬처럼 있습니다.

 

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▼ 잔디밭에 무더기로 난 젖비단그물버섯(추정)입니다.

크기가 작은 귀여운 애들도 있네요.

 

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▼ 붉은젖버섯(호박젖버섯)(추정)입니다.

붉은젖버섯이 확실하다면 식용이 가능하다고 버섯생태도감(국립수목원 지음)에 나와 있습니다.

 

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▼ 이 버섯은 양쪽이 위쪽으로 많이 들려 있는 형태로 되어 있습니다.

 

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▼ 이 버섯도 벌써 벌레가 먹었네요.

 

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▼ 갓의 아래쪽은 길다란 돌기로 나누어진 일반적인 버섯의 형태를 하고 있습니다.

이런 모양이 색다르면서 신비롭게 느껴졌습니다.

전문용어로는 '망목상' 구조라고 부르는 것 같습니다.

 

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가을에 만난 버섯이라서

그리고 예전에 보던 버섯이 아닌 새로운 버섯이라

더 흥미롭고 가슴벅찼던 시간이였습니다. ^^

 

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