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올해 여름은 꽤 늦게 온 듯합니다. 장마쯤까지도 저녁에는 시원해서 낮에 그렇게 덥다는 생각이 들지 않았거든요. 장마가 끝날 때쯤 더위가 와서 여름을 느끼며 지내고 있는데 시원한 음식이 생각이 납니다.

 

요즘 블로그에서 정보를 찾던 것도 유튜브나 인스타그램으로 많이 옮겨가는 추세인 듯합니다. 유튜브에서 음식점을 소개해 주는 영상으로 알게 된 곳이죠. 부산의 노포나 유명한 식당을 소개하는 '사먹사전'이라는 채널인데 현직 대학생들이 팀을 꾸려서 운영하고 있고 나름 괜찮은 것 같아서 즐겨 보고 있습니다.

['사먹사전' 유튜브 채널 - https://www.youtube.com/channel/UC0Yp99lFb0j5Bk_uovKHb4g]

 

최근 올라온 영상 중에 부산에 100% 메밀을 사용하는 음식점이 있다고 해서 관심 있게 봐 두었다 방문해 보았습니다. 알고보니 'SBS 생활의 달인 519회 메밀국수'편에도 방송된 음식점이었습니다. 생각해 보니 예전에 검색을 해 놓았다 잊고 있었던 곳이였고 송정이나 기장 넘어갈 때 그 옆 도로로 많이 다녔던 바로 반대편이었습니다.

['사먹사전' EP.83 면옥향천편 - https://youtu.be/rym36i3acHM]

 

▼ 장소는 해운대라서 부전-일광 동해남부선 전철을 타 봅니다. 2016년 12월 26일 복선전철로 개통을 했는데 한 번도 이용을 해 보지 않아 궁금한 생각에 부산지하철 1호선-동해남부선 부전-일광 복선전철을 코스로 벡스코역에서 내려 도보로 이동하였습니다.

 

제가 출발한 곳에서는 부산지하철 1호선-2호선 코스나 1호선-3호선-2호선을 이용할 수도 있는데 지하철로만 이동하면 시원하게 이동 가능하고 동해남부선은 역사가 오픈되어 있어 날씨의 영향을 받습니다. 전철 내부는 일반 지하철보다 훨씬 시원했습니다. 지하가 아니라 도심 풍경을 보면서 지루하지 않게 갈 수 있다는 것이 장점입니다.

 

동해남부선 부전역-일광역 운행 일광행 전동열차(뱀눈이 전동차로도 불림)

 

 

 

 

 

▼ 날씨가 화창하고 바람따라 흘러가는 구름이 시선을 두게 만드네요. 나름 정말 여름이구나 생각이 들 정도로 더운 날씨입니다.

 

동해남부선 교대역에서 본 구름과 하늘 사진

 

 

 

 

 

▼ '면옥 향천'으로 부르는데 '김정영 분식의 면옥향천'으로 수타식 면, 메밀 국수, 소바 전문점이라고 되어 있습니다. 동해남부선 벡스코역, 2호선 벡스코역(시립미술관역)에서 10분, 5분 정도 거리에 있습니다. 11:00 오픈인데 십여분 일찍 와서 기다리고 있습니다. 다행이 대기자가 없습니다.

 

김정영 분식의 면옥향천 외부 사진

 

 

 

 

 

▼ 건물 앞 도로는 CCTV 주차단속을 한다고 합니다. 면옥향천 반대편 큰도로쪽으로 가는 길에 작지만 공용주차장이 있으니 참고 하세요.

11:00가 조금 넘었는데 준비중입니다라는 안내문이 바뀌지 않아 기다리고 있는데 자주 가는 단골이신지 문을 열고 들어가서 따라 들어 갔습니다. 준비하시는 아주머니들이 계셨고 조금 후에는 정리를 한 후 밖으로 나가시더군요. 조금 준비가 덜 되었다고 기다려 달라고 합니다. 그동안 몇 팀이 더 왔습니다. 들어온 순서대로 주문을 받겠다고 하고 먼저 온 테이블을 물어 봅니다.

 

김정영 분식의 면옥향천 외부 사진

 

 

 

 

 

▼ 메뉴판입니다. 사실 메뉴를 미리 정해 놓고 와서 대충 맞는지 확인만 하고 주문 들어 갑니다. 순메밀 모리소바(10,000원), 세트로 선택 가능한 돈까스(3,000원)와 카레고로케(2개, 2,000원)로 주문 합니다.

 

한 여름이라 더워서 차가운 쯔유(간장육수)에 담궈 먹는 메밀국수인 모리소바를 주문 했는데 다른 테이블에서는 막국수, 따뜻한 메밀국수 등 다양하게 주문해서 놀랬습니다. 개인적으로는 다음에 따뜻한 메밀국수와 냉 막국수도 도전해 보고 싶더군요.

 

그리고 메밀가루 100%인 순메밀로 가능한 메뉴가 있는데 순메밀 면을 선택하면 가격이 10,000원으로 받습니다. 참고하세요.

 

김정영 분식의 면옥향천 메뉴 사진

 

 

 

 

▼ 주문은 2번째인데 제일 먼저 나왔던 것 같습니다. 바 형태의 테이블에 앉아서 뒤쪽을 못 봤는데 먼저 갖다 주는 것 같기도 하구요. 여하튼 순메밀면이 먹음직스럽게 나와서 기대가 되었습니다. 사각쟁반에 담겨져 있는 것이 메밀가루 100% 순메밀 국수입니다.

 

김정영 분식의 면옥향천 100% 순메밀 모리소바 사진

 

 

 

 

 

▼ 세트메뉴로 추가한 카레고로케와 돈까스입니다. 돈가스는 세트메뉴와 돈가스 메뉴의 구성품이 달라서 가격도 차이가 있으니 돈가스 좋아하시는분은 함께 주문을 해도 괜찮습니다. 식사량이 많지 않은데도 주문한 3개 메뉴는 다 먹을 수 있었습니다. ^^;;;

 

김정영 분식의 면옥향천 세트메뉴 중 카레 고로케 사진
김정영 분식의 면옥향천 세트메뉴 중 돈가스 사진

 

 

 

 

 

▼ 면의 색이 참 곱습니다. 아직 메밀의 맛을 잘 알지 못해서 100% 순메밀면만 먹었을 때의 맛은 잘 알지 못하겠지만(살짝 씁쓸함이 느껴졌지만 그냥 심심한 느낌만 나서..., 아직 많이 배워야겠습니다. ^^;;;) 간장육수인 쯔유에 찍어 먹었을 때의 향과 풍미는 쯔유만 먹었을 때 보다 더 좋은 것 같았습니다. 간장육수도 강하지 않고 적당하여 메밀면과 잘 어울렸고 면의 양도 생각보다는 꽤 되었습니다. 면에 물기가 있어 먹을수록 간장육수가 조금 연해지는 느낌은 있었지만 만족하며 먹었습니다.

 

김정영 분식의 면옥향천 100% 순메밀면 사진

 

김정영 분식의 면옥향천 100% 순메밀면과 국수장국
김정영 분식의 면옥향천 모리소바 기본반찬 중 김치 사진
김정영 분식의 면옥향천 모리소바 기본반찬인 무무침과 세트메뉴 돈가스 소스 사진

 

 

 

 

 

▼ 돈가스도 좋아하는 메뉴인데 이 곳의 돈가스는 처음 접하는 느낌인데 돼지고기를 먹고 있구나라는 맛이 확실히 느껴지는 돈가스였습니다. 수육이나 찐 듯한 돼지고기를 먹는 듯한 느낌이 들어서 신기하였습니다. 나름 이 집만의 독특한 느낌이 될 수 있지도 않을까라는 생각도 들었습니다. 개인적으로는 돈가스도 맛 있고 좋네요. ^^

 

김정영 분식의 면옥향천 세트메뉴로 추가한 돈가스 사진

 

 

 

 

 

▼ 카레 고로케입니다. 확실한 카레맛으로 제일 마지막에 먹기를 잘 한 것 같고 내용물은 아주 부드럽고 겉은 바싹하였고 디저트 처럼 입가심으로 잘 먹었습니다.

 

김정영 분식의 면옥향천 세트메뉴로 추가한 카레 고로케 사진

 

 

 

 

 

▼ 다 먹고 일어날 때쯤 테이블이 거의 찼고 계속 손님들이 꾸준히 오시더군요. 다음에 다시 오고 싶은 음식점입니다. 100% 순메밀면을 먹은 후 냉, 온메뉴를 골고루 접해보고 싶은 생각이 들었고 교통편도 불편하지 않고 무엇보다 먹고 난 후 속이 편하고 다시 음식들이 생각나서가 그 이유입니다. 우리 동네에도 이런 음식점들이 있으면 자주 갈텐데 싶은 생각이 많이 드는군요. ^^

 

김정영 분식의 면옥향천 외부 사진

 

 

 

 

▼ 다시 출발했던 장소로 돌아가기 위해 동해남부선 벡스코역으로 갑니다. 날씨가 너무 좋아서 일광까지 기차타고 가고 싶은 생각도 드는군요. ^^

 

동해남부선 벡스코역
동해남부선 벡스코역

 

 

 

 

 

<<김정영 분식의 면옥향천>>

051-747-4601

부산광역시 해운대구 해운대로383번길 26

부산광역시 해운대구 우2동 1185-77

영업시간 : 11:00~20:00, 브레이크 타임 : 15:30~17:00, 일요일 휴무

 

 

 

 

 

 

 

 

지도 크게 보기
2019.8.11 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

 

블로그 이미지

감자튀김

경상북도 안동에는 3번째 방문입니다. 마님 되기 전 여친이었던 호랭이 곶감 먹던 시절 안동 하회마을에 안동 첫 여행을 왔었고, 맘모스제과점의 빵이 궁금해 안동시내를 두 번째 방문하였으며 이번이 세 번째 방문입니다.

 

이른 오전이라 '맘모스제과점'을 들렀다 빵을 사서 간단히 먹으며 겸사겸사 밥 먹을 곳을 찾았습니다. 점심을 일찍 먹고 안동의 서원 2곳을 방문하려고 계획을 세웠습니다. 처음 선택한 곳은 '진성식당'으로 KBS 2TV '생생정보'에 나온 안동 돈가스 맛집입니다. 걸어서 갔더니 내부공사 중이어서 영업을 하지 않더군요... ㅠ.ㅠ

 

부근에 있는 '카페, 쉼표' 앞에서 '천천히 걸어도 괜찮아 멈추지만 말자'라는 글귀를 보고 다시 음식점을 찾습니다. 몇 곳을 검색하여 찾아 갔지만 선뜻 마음에 들지 않았는데 '문화갈비'를 마님이 검색을 합니다. 수요미식회에서 전국 5대 갈빗집으로 나왔다고 하네요.

 

 

안동시내 '카페, 쉼표', '진성식당' 부근으로 진성식당은 내부수리 중...

 

 

 

 

▼ 마님과 '문화갈비'로 협의를 끝내고 기다립니다. 영업시작이 12:00이라서 1시간 30분 정도 밖에서 그냥 기다렸습니다. 안동의 서원 방문은 한 곳만 하기로 합니다.

 

안동 시내에 있는 문화 갈비, 주변으로 갈비 음식점이 있음
안동 문화갈비 입구

 

 

 

 

 

▼ 12:00가 되니 주인 할머님이 나오셔서 들어오라고 합니다. 우리외에는 아무도 없었습니다. 첫 손님이 되었습니다. 음식점 내부는 오래된 노포 느낌 나면서 유명한 것에 비해 크지 않아 놀랬습니다.

 

국산 한우 소갈비 단일 메뉴이며 3인분 이상 주문을 해야 합니다. 1인분에 25,000원인데 3인분이 기본이니 75,000원이 기본입니다. 먼저 갈비 3인분을 주문하니 음료나 필요한 것은 냉장고에서 꺼내서 먹으면 된다고 이야기합니다.

 

안동 문화갈비 메뉴판, 3인 이상 주문해야 함
안동 문화갈비 주방쪽 사진

 

안동 문화갈비 내부 테이블 사진
안동 문화갈비 입구 문

 

 

 

 

 

▼ 주문을 받으시고 주방으로 들어가셔서 기본 반찬을 준비해서 차려 주십니다. 여러 사람이 있을 줄 알았는데 주인 할머님 혼자 준비하시더군요.

기본 반찬은 쌈 채소(고추, 상추), 파무침, 갈비용 간장, 간장 양파절임, 물김치, 된장, 마늘 편, 깍두기입니다.

 

안동 문화갈비 기본 반찬인 쌈 채소(고추, 상추)

 

 

 

 

▼ 기본찬들은 전체적으로 맛과 향이 강하지 않으면서 적당히 느낄 수 있을 정도이고 자연스러운 맛이 납니다.

 

안동 문화갈비 기본 반찬인 파무침
안동 문화갈비 기본 반찬, 간장소스(마늘편), 간장 양파 절임, 물김치, 된장, 마늘편, 깍두기

 

안동 문화갈비 기본반찬인 간장 양파 절임

 

안동 문화갈비의 핵심인 간장소스(조선간장인 듯)

 

안동 문화갈비 기본반찬인 마늘편

 

안동 문화갈비의 기본 반찬인 된장

 

안동 문화갈비 기본 반찬인 깍두기

 

안동 문화갈비 기본 반찬인 물김치

 

 

 

 

 

▼ 기본 반찬을 준비하신 후 고기 굽는데 필요한 불을 해서 오시네요. 그리고 첫 고기는 직접 구워 주십니다. 그 뒤로는 직접 구워 먹었습니다.

 

안동 문화갈비 할머님이 직접 불 붙여 온 고기 굽는 숯불

 

안동 문화갈비 갈비 굽는 모습

 

안동 문화갈비 갈비 굽는 사진

 

 

 

 

 

▼ 소스 간장으로 나온 것과 같은 것으로 양념을 하는 것 같은데 고기에는 넣는 양이 있으니 진하게 사용은 않는 것 같습니다. 개인적 소견입니다만 고기도 싱싱해 보였습니다.

 

안동 문화갈비 간장절임 갈비 사진
안동 문화갈비 양념된 갈비 사진

 

안동 문화갈비 양념갈비 구워진 사진

 

 

 

 

 

▼ 고기는 부드럽고 전체적으로 간이 세지 않고 적당히 되어 있고 자연스러운 느낌이 듭니다. 그리고 고기는 간장소스에 찍어 먹는데 많이 찍어 먹으면 상당히 짭니다. 조선간장으로 만든 소스 같은데, 간장 그대로 다른 것 없이 낸 것 같기도 하고요.

그런데 이 간장 소스가 다른 갈빗집에서 먹어 보지 못한 독특한 맛과 향을 선사합니다. 조선간장의 짭쪼롬하고 탁 쏘는 듯한 맛이 고기의 풍미와 더해져 독특함을 주는데, 이것이 무엇이지...???라는 물음표 속에서 계속 고기를 먹었습니다. 처음 접하는 맛과 향이라 표현은 잘 못하겠지만 개인적으로 나쁘지 않고 좋았습니다.

 

안동 문화갈비 고기 구워진 사진

 

안동 문화갈비 고기 굽는 사진

 

 

 

 

 

▼ 추가로 요청해 받은 파무침입니다.

블로그에는 불친절하다는 이야기가 많아서 걱정도 되었는데 손님이 우리 한 테이블뿐이라서 그런지 웃으면서 친절하게 설명해 주셔서 개인적으로는 적절한 시간과 타이밍에 식사를 한 것 같습니다. 식사 거의 마칠 때쯤 한 테이블 더 왔거든요.

 

안동 문화갈비 추가 요청드린 파절임

 

 

 

 

 

▼ 공깃밥을 주문하고 함께 나오는 시래기 된장국입니다. 간장소스와 함께 신의 한 수로 느껴졌습니다. 고소한데 밥에 비셔서 먹으면 고기와 정말 잘 어우러지고 맛과 향이 확실한데 강하지 않고 갈비와 잘 어우러질 정도의 만들어서 기분 좋게 식사를 끝낼 수 있도록 해 주었습니다. 입맛을 돋우는데 일등공신입니다.

 

안동 문화갈비 신의 한수인 시래기 된장국

 

 

 

 

 

▼ 공깃밥과 함께 나오는 반찬인데 입맛을 돋아 주고 맛깔납니다. 깻잎절임, 검정 콩자반, 콩나물무침, 고추장 소스 나옵니다.

 

공기밥 메뉴에 함께 나오는 기본반찬 깻잎절임
공기밥 메뉴와 함께 나오는 기본반찬 검정콩자반
공기밥 메뉴와 함께 나오는 기본반찬 고추장 소스

 

공기밥 메뉴와 함께 나오는 기본반찬 콩나물 무침

 

 

 

 

 

▼ 하얀 쌀밥과 대접에 썰어져 나온 채소입니다. 채소가 있는 대접에 쌀밥을 붓고 시래기 된장국 넣고 고추장 넣고 비볐는데 추가로 콩나물무침이나 개인 취향에 맞게 넣어서 비벼서 먹으면 됩니다. 개인적으로 아직도 잊지 못할 정도로 고소했던 된장국이었습니다.

 

공기밥 메뉴의 흰 쌀밥
공기밥 메뉴와 함께 나오는 비벼 먹을 수 있는 야채

 

안동 문화갈비 흰 쌀밥+야채+시래기 된장국+고추장 신의 한 수

 

 

 

 

 

▼ 개인적 소견을 말씀드리자면 간장소스에 갈비를 찍어 먹으며 색다른 음식 문화를 접할 수 있었고 시래기 된장국은 정말 엄지 척 이었으며 주인 할머님이 생각보다 친절하고 웃으면서 이것저것 설명해 주셔서 점심 한 끼 잘 먹고 즐겁고 행복했습니다. 역시 타이밍이 중요한 것 같았습니다. 우리밖에 없다가 식사 거의 다 해 갈 때쯤 한 테이블이 왔으니 여유로웠고 시간은 조금 걸렸지만 혼자 준비하시는데도 문제없어서 편하게 식사할 수 있었던 것 같습니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

<<문화 갈비>>
054-857-6565, 054-857-6608

경상북도 안동시 음식의길 32-9

경상북도 안동시 동부동 115-4

영업시간 : 12:00-22:00, 연중무휴

1970년부터 2대째 이어온 전통 안동 맛집이라 합니다.

 

 

 

 

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2019.8.2 | 지도 크게 보기

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