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[서울특별시 송파구] 가을하늘 좋았던 올림픽공원 나홀로나무

 

 

마님이 서울에 일이 있어

바람도 쐴겸 함께 올라 왔습니다.

 

그 전날까지만 해도 피곤함에 함께 못 올라 갈 것 같다고 이야기 했었는데

다음날 아침에 일어나보니 나름 올라갈만 하더라구요~

 

오랜만에 서울을 함께 올라가 봅니다. ^^

마님이 일 보도록 한 후

일단 졸린 눈을 잠깐 붙여 주고~

 

여기저기 머물만한 곳을 찾아다니다

올림픽공원이 가까이 있어 가 보았습니다.

올림픽공원에 나홀로나무가 유명해서 알게 되었죠~

 

▼ 이날을 남쪽에는 구름이 많았는데

서울에서 보기드문 청명한 가을하늘이 인상적이였습니다.

 

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▼ 88년 서울올림픽 때 만들어진 경기장을 중심으로

공원이 형성이 되어 있는 것 같습니다.

그리고 공원내에는 몽촌토성이 존재하더군요.

사진의 호수는 88호수입니다.

 

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▼ 떡~ 하니 보이는 것이 롯데월드타워가 보이는데

반지의 제왕에서 사루만의 눈이 나오는 탑 같아 보입니다.

 

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▼ 백제의 토성터인 몽촌토성에 햇살이 내려와 앉습니다.

문화제가 있는 터에 조성을 했는지 문화제와 공원이 함께 있네요.

 

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▼ 모양이 수려하여 눈에 들어오는 소나무입니다.

 

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▼ 작은 공원정도로 생각했는데 경기장 시설에 공원에 굉장히 넓습니다.

 

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▼ 서울 도심에 이런 공원이 있다는 것이 믿기지 않았습니다.

날씨도 좋았고 도심 건물들이 그렇게 많이 보이지 않는 이런 공원이

있다는 것이 축복으로 느껴지네요~

그리고 올림픽공원의 나홀로나무는 딱 보자마자

사람들의 사랑을 받겠구나 하는 느낌이 들었습니다.

구름에 해가 가려졌습니다.

 

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▼ 햇살이 구름사이로 비치기 시작하네요.

 

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▼ 어떻게 잔디밭에 나무 하나가 이렇게 있게 되었을까요~???

 

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▼ 올림픽공원은 편안하게 쉬었가 가기에 좋은 것 같습니다.

잔디 위에 돗자리 펴고 쉬는 모습이 편안하고 평화로워 보이는데 너무나도 부럽더군요.

 

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▼ 언덕위로 올라와 내려다 보았습니다.

 

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▼ 공원 밖으로는 빌딩숲인데

언덕이 적절히 빌딩숲을 가리고

잔디밭에 있는 듯한 느낌을 주는 신비한 곳입니다.

나무들도 오래되어 큼직하고 오래된 도심의 느낌도 적당히 얻을 수 있습니다.

 

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▼ 가을하늘이 청명한데 구름들도 뭉게뭉게 지나가니

그냥 바라만 보고 잇어도 즐거운 하루인 것 같습니다.

 

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▼ 그리고 또 한 나무가 있는데 굉장히 오래 되어 보이는 은행나무입니다.

 

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▼ 크기도 상당히 큽니다.

 

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▼ 보호수로 지정되어 있는데 나이가 1968.7.3. 지정일기준으로 530년이니 올해로 579년 정도 되었네요.

 

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▼ 커다란 은행나무와 우리나라에서 제일 높은 롯데월드타워가 비교 됩니다.

 

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▼ 오늘은 하늘이 정말 예쁩니다.

 

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▼ 어디를 가나 눈에 들어오네요.

 

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<<올림픽공원 나홀로나무>>

서울특별시 송파구 방이동 88-3

 

 

 

 

 

 

 

 

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서울 송파구 방이동 88-3
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감자튀김

[수제맥주] 크래프트비어?! 더부스 신세계 패키지(긍정신, 대강) 중 먼저 맛본 긍정신

 

 

더부스 콜드체인(The Booth Cold Chain)이 있습니다.

홈페이지 : http://thebooth.co.kr/

네이버 블로그 : http://blog.naver.com/thebooth/

페이스북 : www.facebook.com/theboothcoldchain

 

"한국 맥주가 대동강 맥주보다 맛없다"라는 기사를 쓴 이코노미스트지의 영국 기자

다니엘 튜더, 한의사 김희윤, 애널리스트 양성후 세사람이 함께 만든 후

맛 있는 맥주를 수입 판매하다 수제 맥주까지 만들어서 판매하고

2014년에는 전 세계 Top 3 Brewer Mikkeller와 콜라보레이션까지 하며

'대강 페일에일'을 만들게 되었다고 합니다.

<출처(더 부스 About/The Booth Story) : http://thebooth.co.kr/the-booth-story/>

 

크레프트비어 시장에서 빼 놓을 수 없는 스토리 중 하나였고

현재는 지역명이나 연예인의 이미지와 이름을 가지고 제품명으로 붙여 만든

맥주를 선보이고 있는 생기 발랄한 수제 맥주 제조, 맥주점, 유통 회사로 이름을 날리고 있습니다.

 

마님께서 맥주맛이 궁금하다 하시네요.

일단 저온 유통 시스템(Cold Chain System)을 고집한다고 하고

상품을 넣기 어렵다는 편의점 시장에 진출했다는 것으로

궁금증을 유발하는 맥주가 되었습니다.

 

그러다 신세계백화점 팩키지로 신세계백화점에

제품이 들어와 있는 것을 보고 고민끝에 구입해 봅니다.

 

고민을 한 이유는 저온 유통 시스템이 아니어서였습니다.

저온 유통 시스템을 제품 제조 후 냉장 차량으로 운송하고

냉장고에 보관하면서 판매를 하는 제품입니다.

신세계 팩키지는 상자에 들어 있고 상온에 물품이 보관되어 있어서

구매가 망설여졌는데 일단 맛을 보기 위해 질렸습니다. ^^;;;

 

▼ 신세계 팩키지입니다.

노홍철의 이미지를 가지고 온 '긍정신' Red Ale 2병,

대동강맥주 보다 맛 있게 만들었다는 '대강' Pale Ale 2병,

유리컵 1개로 구성이 되어 있습니다.

 

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▼ 일단 팩키지 포장입니다.

 

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▼ 오픈하면 요렇게 구성이 되어 있습니다.

무한도전의 손 모양이 생각하는 병뚜껑으로 된 것이 '긍정신'이고

흰색 병뚜껑이 '대강'입니다.

 

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▼ 이름 붙이는 작명센스도 있는데

라벨 디자인도 먼가 부족한듯 특이한듯 한 느낌을 발산합니다.

 

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▼ 사은품으로 온 컵이 일반유리컵이라 아쉬웠습니다.

다름 맥주회사들은 물론 큰 회사들이라 그렇겠지만

고급스러운 느낌에 그 회사의 특정 맥주만을 위한 컵을 만들어

함께 주는 것으로 만족도를 높이는데 조금 아쉽습니다.

 

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▼ 일단 '긍정신'부터 맛을 봅니다.

저녁을 먹으면서 한잔 했는데 배가 불러 일단 '긍정신'만 먹게 되었습니다.

 

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▼ 연예인 노홍철씨 얼굴이 살아 있네요~ ㅋㅋㅋ ^^

 

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▼ 라벨에는 이것저것 많이 적혀 있는데 쭉 써 보겠습니다.

'재밌는 거 참 좋아하는 노홍철의 만만하고 긍정적인 레드 에일'

The Creat God of Fum Red Ale

335ml | ABV 5.0%

먹는 방법을 Step1~3로 써 놓았는데요~

Step 1 : 병뚜껑에 맥주를 따라서 공손하게 병 위에 올려!

Step 2 : 병뚜껑에 그려진 포즈로 당나귀 울음소리 3회와 함께 기를 발thㅏ!!!

Step 3 : 경건히 두 손을 모아 간절히 소원을 빈 후, 뿅! 이라고 이치면 끝!

부디...꼭... 하고 싶은 거 하세요! -자영업자 노홍철 올림-

 

이 방법을 직접 하신 분이 계셔서 링크 걸어 놓습니다. ^^

'감성 뷰굥이님 블로그' : http://blog.naver.com/serena914/221055069680

 

식품위생법 제10조 및 주세법에 의한 한글표시사항입니다.

제품명 : 긍정신 레드에일

제품유형 : 맥주

원산지 : 미국

제조회사 : BREWHUB

수입원 및 판매원 : 더부스콜드체인 서울특별시 용산구 이촌로2가길 81, 2층(이촌동)

TEL : 02-714-4335

원료명 및 함량 : 정제수, 맥아, 호프, 효모

알코올함량 및 용량 : 5.0%, 355ml

유통기한 : 현품에 별도표기(읽는법 : 월/일/년순)

품질유지기한 : 제조일로부터 18개월까지

보관방법 : 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관

반품 및 교환 : 구입처 및 수입원

포장재질 : 유리

 

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▼ 뚜껑에도 긍정신 포인트!!!

 

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▼ 맥주를 잔에 부었는데 색상이

눈에 들어 오네요.

 

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▼ 에일의 진한 색에 붉은색이 돌아

레드에일이라고 한 이유를 알겠습니다.

맛은 부드럽고 가벼운 진함에 홉의 진득함과 씁씁함이 입안에 가득 남을

정도의 강한 씁씁함이 많이 나고 남습니다.

끝에 약간 물맛이 나는 듯도 합니다.

 

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새로운 맥주 맛을 보게 되었는데

기존에 나오는 맥주와는 또다른 느낌인데 아쉬움이 남는 것 같습니다. ^^

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감자튀김

[탁주] 복순도가 손막걸리(탄산막걸리)

 

 

부산 수영에 위치한 F1963에 테라로사가 있다는 것을 알고

커피를 마시기 위해 들렀다 다양한 매장이 있다는 것을 알게 되었습니다.

 

그 중 하나가 F1963 입구에서 시음행사를 하고 있었던 복순도가 손막걸리입니다.

그날 운전을 해서 시음은 못하고 마님께서 시음하는 컵에 담긴

손막걸리의 향을 맡아 보니 풍부하게 올라오는 향이 괜찮더라구요.

 

그 이후로 기회를 만들려고 하다보니 추석연휴까지 되었습니다.

추석을 잘 보내기 위해 장을 보고 F1963에 있는 복순도가에서 구입을 하려고 했으나

장을 보는 곳에 복순도가 손막걸리가 있어 F1963에 가지 않고 구입을 했습니다.

 

▼ 복순도가 손막걸리입니다.

일단 보통의 막걸리 통과는 다르게

투명한 통을 사용하였고 심플하고 호리호리하게 디자인이 되어 있습니다.

젊은 사람들을 겨냥한 디자인 것 같습니다.

또 다른 이유도 한 가지 더 있는데

탄산이 많이 함유된 막걸리라 뚜껑을 열면 탄산이 확~ 올라오고

시각적으로 볼 수 있도록 하기 위해 투명한 통을 사용한 것 같습니다.

그리고 일단은 막걸리의 고형분은 가라앉은 상태입니다.

 

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▼ 라벨이 크지도 않고 그렇게 디자인을 많이 하지도 않고

가장 심플하게 글자만 있는데도 색깔이 뽀얀 막걸리가 들어 있어서인지

개인적으로는 눈이 계속 가더군요.

 

"Open 여실때 천연 탄산에 주의하세요."라고 적힌 문구가 들어오는데

막걸리에 탄산이 얼마나 들어 있길래 이런 문구가 있는지 탄산의 양이 궁금해집니다.

"손으로 직접 빚은 손수 생막걸리"

"복순도가 福順都家 손막걸리"

"구매 1577-6746"

"935ml www.boksoon.com"

 

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▼ 표시사항을 보면

식품유형 : 탁주

유통기한 : 10℃이하 냉장보관시 용기 상단 표기일부터20일까지

원재료명 및 함량 : 정제수, 쌀(국산), 엿류, 곡자, 아스파탐(합성감미료, 페닐알라닌 함유)

주의사항 : 부정. 불량식품신고는 국번없이 1399

업소명 및 소재지 : 복순도가, 울산광역시 울주군 상북면 향산동길 48

냉장보관 | 도수 알코올 : 6.5%

경고 : 지나친 음주는 간경화나 간암을 일으키며 운전이나 작업 중 사고 발생률을 높입니다.

임신중의 음주는 삼가해 주십시오.

문의 | 1577-6746

19세 미만 판매 금지

 

식품유형이 탁주이고 탁주 중 막걸리입니다.

냉장 보관을 하도록 되어 있고 유통기한이 20일 정도 됩니다.

제조일자가 뚜껑 위쪽에 표시되어 있습니다.

원재료는 쌀이 국산이고 탄산을 높이기 위해 엿류를 사용하는 것 같으며 아스파탐이 들어가 있군요.

울산광역시 울주군에 복순도가 있고 손막걸리에 대해 찾아보다 보니

국순당이나 배상면주가와 같이 양조장을 방문할 수 있어 좋았습니다.

 

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보통의 막걸리 처럼 흔들지 않고 고형분이 가라앉아 있는 상태에서

뚜껑을 살짝 열었는데 사이다나 콜라 1.5L 페티병 여는 것과 같이

탄산이 확 올라오더군요~

그래서 다시 뚜껑을 닫고 보니 탄산기포가 생겨서 올라오면서

고형분을 섞이게 해 주었습니다.

 

탄산이 올라와서 고형분이 섞이는 것과 탄산의 모습을 영상으로 만날 수 있습니다.

 

 

 

 

 

잔에 부어서도 거품이 보글보글 올라오네요. ^^

 

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▼ 블로그에서 사람들이 적어 놓은 맛이 맞았는데

샴페인과 막걸리를 섞어 놓은 듯한 맛이였습니다.

탄산이 있으니 먹기 좋고 막걸리는 부드럽고 진하지 않은 보통의

약간 드라이한 맛도 주는 그런 느낌이였고

호불호는 있겠더군요.

이게 막걸리야라고 할 수도 있고 이런 막걸리도 있어~라고 생각할 수도 있겠는데

개인적으로 괜찮았다는 느낌이였고 사이다를 넣지 않아도 좋았으며

이런 도전이 우리나라 양조산업에 도움이 될 수 있을 것이라는 믿음도 생겼습니다.

 

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2/3를 혼자 마셨는데 그리 많이 취하지도 않고~

기분 좋고 가볍게 마실 수 있는 애피타이저식 탄산막걸리가 아닐까 생각됩니다.

 

그리고 이런 도전 정신이 그대로 나타는 곳이

부산 수영구에 있는 F1963에 있는 복순도가 매장인데

손막걸리를 바탕으로 안주도 현대인들에 맞는 고급스럽고 도전적인 메뉴를

개발하고 선보이는 곳으로 컨셉을 잡은 것 같습니다.

스토리도 있고 현대의 요구와 스타일을 접목하면서 새로운 콘텐츠가 만들어지는

아이디어 공간으로서 개인적으로는 매력적으로 다가가지더군요.

 

다음에 기회가 되면 F1963에서 복순도가 손막걸리를 만나보고 싶습니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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[회색, 갈색, 녹색, 10월] 10월 첫날 비온 후 둘째날 찍은 버섯들

 

 

10월의 첫 날에 가을비가 내렸습니다.

다음날 버섯들이 얼마나 나왔는지 돌아다녔는데

밤 온도가 많이 떨어져서인지

생각보다 버섯을 만나기 어려웠습니다.

 

너무 피곤했는지 집중이 잘 되지 않아 버섯이 눈에 잘 들어 오지 않았습니다.

여러번 둘러본 끝에 버섯을 찾을 수 있었습니다.

 

▼ 가장 처음 만난 버섯입니다.

방귀버섯입니다.

어떤 방귀버섯인지는 구분이 당최 되지 않아서 생략하였습니다. ㅜ.ㅜ

공 모양 부분이 찢어져 버렸는데 내부가 털처럼 되어 있네요.

 

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▼ 이 방귀버섯은  정상적인 형태를 가지고 있습니다.

 

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▼ 이름을 모르겠습니다. ^^;;;

 

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▼ 먹물버섯의 일종인 것 같은데 벌써 많이 녹아 버렸네요.

 

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▼ 이름을 유추하기 어려운 버섯입니다. ^^;;;

 

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▼ 좀목이 같기도 하구요~

 

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▼ 방구버섯인데 사람들이 밟았는지 형체가 많이 달라져 있습니다.

 

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▼ 방패갓버섯 같습니다.

학명 : Lepiota clypeolaria (Bull.) P. Kumm.

 

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▼ 황토색어리알버섯

학명 : Scleroderama citrinum Pers.

독버섯으로 봄~가을에 나타납니다.

출처 : 버섯생태도감(국립수목원 지음, 지오북)

 

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생각보다 버섯이 나오지 않았고

모양이 많이 변한 것들도 있고 해서

도감에서 버섯 찾기가 여간 어려운 것이 아니네요. ㅜ.ㅜ

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감자튀김

[부산광역시 수영구] F1963 복합문화공간과 테라로사

 

 

강릉의 한적한 장소에서 시작한 테라로사.

강릉에 간다면 들러 보고 싶었던 카페였는데

가 보지 못하고 있다보니 여러 지역에 테라로사가 생기기 시작하더군요.

 

서울 코엑스 테라로사에서 먹었던 아이스아메리카노는

생각보다 실망이여서 아쉬웠는데 다른 블로그에서도 좋은 점수를 주지는 않더군요.

 

제주도 서귀포에 있는 테라로사는 정말 신선했습니다.

아이스아메리카노의 맛도 괜찮았고 감귤밭이 함께 있는

공간을 만들었다는 것이 지역의 특색과 서귀포 테라로사의

컨셉과 스토리를 잘 입혔다는 생각이 들었습니다.

 

그리고 부산 수영구에 테라로사가 생겼다는 소식을 듣고

시간이 될 때 달려가 보았습니다.

 

코스트코 부산점(수영구) 옆에 있습니다.

코스트코 가면 궁금했던 건물 옆에 F1963이라는 곳이 있고

그 안에 테라로사가 있습니다.

 

이 부산 수영점 테라로사는 철강공장을 리모델링하여 카페로 만든 곳이라는

이야기에 더욱 방문해 보고 싶었습니다.

 

고려제강(Kiswire) 공장이였는데 카페로 탈바꿈했다고 갔는데

테라로사 외에도 체코 수제맥주, 복순도가, Yes24 중고서점 등이 함께 있었습니다.

 

▼ 주차는 고려제강 본사 건물에 했습니다.

2층에 주차를 하고 F1963 브릿지를 통해 이동을 하려고 했는데 막아 놓았더군요.

그래서 1층을 내려가서 이동했습니다.

고려제강 본사 사무실쪽으로는 올라오지 말아달라는 주의문구가 있었습니다.

그리고 코스트코 옆에 F1963 공용 주차장이 있으니 참고 하시면 되겠습니다.

 

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▼ 아래 사진에서 보이는 다리가 고려제강 본사 주차장에서 F1963으로

연결되는 다리인데 사용하지 못하도록 막아 놓았습니다.

 

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▼ 고려제강 옛 공장은 테라로사만 있는 것이 아니라서

전체 명칭이 F1963이고 그 안에 테라로사, 프라하 993, YES24 중고서점, 복순도가, 뜰과숲원예점이 함께 있는 형태입니다.

 

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▼ 공장의 외부 원형이 많이 유지 되면서

디자인이 입혀진 모습이 참 괜찮다는 생각이 듭니다.

시대를 지나온 건물들이 사라지는 모습들이 안타까웠는데

이런 이제는 사용하지 않는 우리의 과거를 이야기해주는

건물들이 없어지지 않고 리모델링 되어 현시대에 존재하는 것도 괜찮은 이야기이고

이야기가 되어 이야기를 만들어 가는 것 같습니다.

 

고려제강에서 와어어를 제조하는 공장에서 문화를 소비하는 복합문화공간으로

Kiswire가 설립을 하였고 2016년 9월에는 부산비엔날레 전시장으로 사용이 되었다고 합니다.

<출처(F1963 About : http://www.f1963.org/ko/?c=about&s=1>

 

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▼ KISWIRE...??? 코끼리도 앞에 있고... 부산 수영점 코스트코에서 보이는 건물로

용도가 궁금했던 특이하면서 눈에 들어오는 건물이였거든요.

코스트코 물류창고인가...??? 코스트코 물류사무실인가...???

이런 생각만 했었는데 오늘 궁금증이 풀렸습니다.

정답은 고려제강 본사 사물실이더군요~ ^^;;;

고려제강 영문으로 KISWIRE를 사용하고 있습니다.

 

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▼ F1963의 매장 안내도가 되겠습니다.

매장 안내도 조차도 공장에서 사용한 듯한 물품을 이용하여

제철공장이라는 분위기를 잘 표현한 듯 합니다.

여러장소가 있는데 제가 둘러본 곳은 F1963 스퀘어, F1963 브릿지 조금, 테라로사입니다.

 

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▼ 일단 입구로 들어갑니다.

문도 큼직하게 시원하고 자동문으로 되어 있습니다.

 

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▼ 입구에서 복순도가 손막걸리(탄산막걸리) 시음행사를 하고 있었습니다.

 

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▼ 다른 막걸리와는 다른 막걸리병에 눈길이 가서

둘러보게 되었는데 탄산이 많이 함유된 탄산막걸리라고 합니다.

운전을 해서 맛을 볼 수는 없었지만 마님이 시음할 때 향을 맡을 수 있었습니다.

향이 풍부한 느낌이 들어 괜찮다는 생각이 들더군요.

그 이후로 맛을 보기 위해 구입 리스트에 올려 보았지요~ ^^

 

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▼ 시음행사와 함께 F1963에 있는 복순도가와

손막걸리에 대한 다양한 자료들이 있는 팜플릿을 볼 수 있었습니다.

 

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▼ 이 곳에서 공연도 하고 영상도 보여주고 하나 봅니다.

프로그램 일정을 공지한 곳입니다.

 

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▼ 입구에서 들어가서 왼쪽편에는 '프라하 993'이라는 수제체코맥주 집이 있습니다.

 

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▼ 오른쪽편으로는 테라로사 카페가 자리하고 있습니다.

 

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▼ 중앙으로 계속 나가면 가운데는 계단이 있고

그 아래쪽에는 돌로 설치미술 작품처럼 해 놓은 것이 보입니다.

계단 너머에는 광장 같은 공간이 있습니다.

 

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▼ 왼쪽편으로 안내도가 있습니다.

 

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▼ 그 광장에서 양 옆으로 각각 자리잡은 매장을 볼 수 있습니다.

'프라하 993'의 매장 옆에 자리한 맥주를 제조하고 발효하는 양조장입니다.

시설이 현대적으로 깔끔하게 구비 되어 있습니다.

 

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▼ 수제맥주를 맥주잔에 담는 그림이 눈에 들어 오네요.

 

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▼ '프라하 993' 뒤쪽으로는 탄산막걸리에 맞는 음식궁합을 연구하여 개발하고

판매하는 곳으로 생소한 느낌이지만 우리나라 탁주의

새로운 도전에 박수를 보내고 싶은 곳인 '복순도가 F1963'이 있습니다.

손막걸리의 세계화를 생각하고 만든 느낌이 들었습니다.

 

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▼ 복순도가 양조장과 F1963 주방에 관한 내용은 복순도가 인스타그램을 참고 하세요~

복순도가 홈페이지 : http://www.boksoon.com/

복순도가 인스타그램 : https://www.instagram.com/boksoondoga/

 

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▼ 계단쪽은 계단을 올라가면

F1963 브릿지와 만날 수 있는 연결로가 됩니다.

저녁에는 제가 서 있는 공간에 빔프로젝트로 영상을 상영하는 공간으로 바뀌며

편안하게 앉아서 볼 수 있는 그런 공간입니다.

 

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▼ 로즈마리가 심겨져 살짝 손으로 건들이면

로즈마리 향이 손에 향긋하게 묻어 납니다.

 

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▼ 우리의 목적지인 테라로사 카페입니다.

 

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▼ 와어어로프를 생산하던 공장이라서 그런지

특이한 인테리어들이 보입니다.

위쪽 사진에 로프들을 연결해 놓은 것도 그렇고

무한반복해서 돌아가는 이 장치도 그렇구요.

 

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▼ '프라하 993'과 '복순도가 F1963'에서 사용하는 공간을

테라로사 한 곳에서 사용하는데 공장이라 그런지 엄청 넓습니다.

위쪽 지붕과 뼈대는 공장 그대로의 것을 사용하고 있는 것도 특징입니다.

 

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▼ 여기서 로스팅을 하는지 모르겠지만

커다란 로스팅 기계가 눈에 들어 오네요.

 

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▼ 원두 판매하는 곳입니다.

 

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▼ 음료를 제조하는 공간은

이 공장에 있던 철강판을 이용해서 테이블을 만들어 자연히 공간 분리가 되도록 해 놓았습니다.

 

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▼ 테라로사 매장에서 판매하는 디저트입니다.

모두 맛 있어 보이고 매장 한쪽에는 베이커리 파트가 따로 존재합니다.

 

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▼ 직원들의 표정이 진지하고 밝아 보입니다.

손님 입장에서도 직원들의 표정이 좋으면 기분이 좋지요~

 

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▼ 핸드드립, 에스프레소 관련 메뉴, 음료 파트로 나누어져 있습니다.

일단 커피집에 왔으니 핸드드립으로 시작해 봅니다.

나중에 자리에 앉아서 보니

음료 중에 하우스 주스(사과+비트)도 맛 있게 보여서 다음에 먹어볼까 합니다.

핸드드립으로 주문하고 원두는

마님은 코스타리카 카를로스, 제가 주문한 것은 케냐 오클랜드 AA로 주문을 했습니다.

 

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▼ 일단 주문한 디저트를 가지고 자리를 잡았습니다.

테이블이 녹슨 철강제품인데 손에 묻어나지 않고 이 곳을 분위기를

만들어 내는데 한 몫 크게 기여하고 있습니다.

 

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▼ 매장 뒤쪽에 자리를 잡았습니다.

모두들 한시도 쉬지 않고 열심히 움직이는 모습과 밝은 모습이 인상적입니다.

 

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▼ 천장을 보면 공장 구조물 그대로인 것을 볼 수 있고

사람들이 꽤 많은데도 생각보다 시끄럽지 않다는 것이 신기하더군요.

넓은 공간이 주는 장점인 것 같습니다.

 

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▼ 외부 공간도 볼 수 있습니다.

 

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▼ 오래된 책들이 많던데 YES24 중고 서점과 관련이 있는 것인지

그냥 인테리어인지 궁금증이 폭발을 하네요.

 

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▼ 이것저것 구경하다 보니 핸드드립 커피가 나왔습니다.

예쁜 잔에 담아 주는군요.

왼쪽이 코스타리카 카를로스, 오른쪽이 케냐 오클랜드 AA입니다.

두 핸드드립 모두 맛이 괜찮았고 향긋함이 입안을 감도는데

요즘 시간내기 어려울 정도로 바빠서 그런지 힐링이 막막~ 됩니다. ㅠ.ㅠ

천국, 무릉도원이 여기였습니다. 웅~ ㅜ.ㅜ

둘 중 비교를 하면 코스타리카 카를로스가 향과 맛이 더 풍부하네요.

 

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▼ 꽤 오랜시간 머물러도 자리가 넉넉하여 여유롭게 있을 수 있고

정말 공간을 잘 만들어 놓으니 커피 한잔에 힐링할 수 있는 공간인 것 같습니다.

해가 지고 저녁이 되어 외부에는 불이 켜져 있고 영상이 나오고 있습니다.

 

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▼ 커피를 다 마시고 쉬다 내부를 둘러봅니다.

커피나무가 심겨져 있네요.

 

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▼ 편안함을 주는 인테리어가 너무 마음에 듭니다.

 

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▼ 요기는 베이커리 관련 공간입니다.

디저트를 여기서 만드는 것 같습니다.

시설이 깔끔하고 잘 되어 있습니다.

 

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▼ 다시 입구로 나왔습니다.

왼쪽은 프라하 993, 오른쪽은 테라로사, 중앙으로 나가면 F1963 스퀘어 입니다.

 

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▼ 저녁이 되니 분위기가 또 다르군요.

복순도에서는 시음장을 정리하고 있었습니다.

 

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▼ F1963 브릿지를 통해 주차장으로 넘어가 보려고 브릿지로 올라 왔습니다.

 

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▼ 브릿지에서 내려다 보는 F1963은 또 다른 느낌이네요.

산책길도 있고 유리정원도 있다 시간이 되면 더 둘러볼 수 있는 곳이 있습니다.

 

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▼ F1963 스퀘어의 불빛 뒤쪽으로 황령산 송신탐도 보이네요.

 

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▼ 창문이 보이는 곳이 테라로스입니다.

삼각형 지붕 아래는 아이들을 위한 애니메이션이 나오고 있습니다.

 

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▼ 외부 공간도 나름 잘 만들어져 있습니다.

 

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그런데 브릿지로 들어가는 길을 막아 놓아서 주차장으로 건너가지 못하고

다시 1층으로 내려와서 왔던 길을 통해 돌아갔습니다.

 

F1963의 공간은 정말 문화공간으로서 힐링공간으로 그 역할을 톡톡히 하는 것 같습니다.

그리고 그 테라로사에서 보냈던 시간은 정말 행복하고 즐겁고 힐링이 되는 곳이였습니다.

 

다음에 시간 될 때 자주 들러야겠네요~ ^^

 

 

 

 

 

<<F1963 테라로사 부산수영점>>

부산광역시 수영구 구락로123번길 20 F1963 테라로사

부산광역시 수영구 망미동 475-1

영업시간 : 매일 9:00~21:00(라스트오더 20:30)

 

 

 

 

 

 

 

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부산 수영구 망미동 475-1 | 테라로사 수영점
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