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[탁주] 복순도가 손막걸리(탄산막걸리)

 

 

부산 수영에 위치한 F1963에 테라로사가 있다는 것을 알고

커피를 마시기 위해 들렀다 다양한 매장이 있다는 것을 알게 되었습니다.

 

그 중 하나가 F1963 입구에서 시음행사를 하고 있었던 복순도가 손막걸리입니다.

그날 운전을 해서 시음은 못하고 마님께서 시음하는 컵에 담긴

손막걸리의 향을 맡아 보니 풍부하게 올라오는 향이 괜찮더라구요.

 

그 이후로 기회를 만들려고 하다보니 추석연휴까지 되었습니다.

추석을 잘 보내기 위해 장을 보고 F1963에 있는 복순도가에서 구입을 하려고 했으나

장을 보는 곳에 복순도가 손막걸리가 있어 F1963에 가지 않고 구입을 했습니다.

 

▼ 복순도가 손막걸리입니다.

일단 보통의 막걸리 통과는 다르게

투명한 통을 사용하였고 심플하고 호리호리하게 디자인이 되어 있습니다.

젊은 사람들을 겨냥한 디자인 것 같습니다.

또 다른 이유도 한 가지 더 있는데

탄산이 많이 함유된 막걸리라 뚜껑을 열면 탄산이 확~ 올라오고

시각적으로 볼 수 있도록 하기 위해 투명한 통을 사용한 것 같습니다.

그리고 일단은 막걸리의 고형분은 가라앉은 상태입니다.

 

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▼ 라벨이 크지도 않고 그렇게 디자인을 많이 하지도 않고

가장 심플하게 글자만 있는데도 색깔이 뽀얀 막걸리가 들어 있어서인지

개인적으로는 눈이 계속 가더군요.

 

"Open 여실때 천연 탄산에 주의하세요."라고 적힌 문구가 들어오는데

막걸리에 탄산이 얼마나 들어 있길래 이런 문구가 있는지 탄산의 양이 궁금해집니다.

"손으로 직접 빚은 손수 생막걸리"

"복순도가 福順都家 손막걸리"

"구매 1577-6746"

"935ml www.boksoon.com"

 

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▼ 표시사항을 보면

식품유형 : 탁주

유통기한 : 10℃이하 냉장보관시 용기 상단 표기일부터20일까지

원재료명 및 함량 : 정제수, 쌀(국산), 엿류, 곡자, 아스파탐(합성감미료, 페닐알라닌 함유)

주의사항 : 부정. 불량식품신고는 국번없이 1399

업소명 및 소재지 : 복순도가, 울산광역시 울주군 상북면 향산동길 48

냉장보관 | 도수 알코올 : 6.5%

경고 : 지나친 음주는 간경화나 간암을 일으키며 운전이나 작업 중 사고 발생률을 높입니다.

임신중의 음주는 삼가해 주십시오.

문의 | 1577-6746

19세 미만 판매 금지

 

식품유형이 탁주이고 탁주 중 막걸리입니다.

냉장 보관을 하도록 되어 있고 유통기한이 20일 정도 됩니다.

제조일자가 뚜껑 위쪽에 표시되어 있습니다.

원재료는 쌀이 국산이고 탄산을 높이기 위해 엿류를 사용하는 것 같으며 아스파탐이 들어가 있군요.

울산광역시 울주군에 복순도가 있고 손막걸리에 대해 찾아보다 보니

국순당이나 배상면주가와 같이 양조장을 방문할 수 있어 좋았습니다.

 

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보통의 막걸리 처럼 흔들지 않고 고형분이 가라앉아 있는 상태에서

뚜껑을 살짝 열었는데 사이다나 콜라 1.5L 페티병 여는 것과 같이

탄산이 확 올라오더군요~

그래서 다시 뚜껑을 닫고 보니 탄산기포가 생겨서 올라오면서

고형분을 섞이게 해 주었습니다.

 

탄산이 올라와서 고형분이 섞이는 것과 탄산의 모습을 영상으로 만날 수 있습니다.

 

 

 

 

 

잔에 부어서도 거품이 보글보글 올라오네요. ^^

 

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▼ 블로그에서 사람들이 적어 놓은 맛이 맞았는데

샴페인과 막걸리를 섞어 놓은 듯한 맛이였습니다.

탄산이 있으니 먹기 좋고 막걸리는 부드럽고 진하지 않은 보통의

약간 드라이한 맛도 주는 그런 느낌이였고

호불호는 있겠더군요.

이게 막걸리야라고 할 수도 있고 이런 막걸리도 있어~라고 생각할 수도 있겠는데

개인적으로 괜찮았다는 느낌이였고 사이다를 넣지 않아도 좋았으며

이런 도전이 우리나라 양조산업에 도움이 될 수 있을 것이라는 믿음도 생겼습니다.

 

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2/3를 혼자 마셨는데 그리 많이 취하지도 않고~

기분 좋고 가볍게 마실 수 있는 애피타이저식 탄산막걸리가 아닐까 생각됩니다.

 

그리고 이런 도전 정신이 그대로 나타는 곳이

부산 수영구에 있는 F1963에 있는 복순도가 매장인데

손막걸리를 바탕으로 안주도 현대인들에 맞는 고급스럽고 도전적인 메뉴를

개발하고 선보이는 곳으로 컨셉을 잡은 것 같습니다.

스토리도 있고 현대의 요구와 스타일을 접목하면서 새로운 콘텐츠가 만들어지는

아이디어 공간으로서 개인적으로는 매력적으로 다가가지더군요.

 

다음에 기회가 되면 F1963에서 복순도가 손막걸리를 만나보고 싶습니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017.10.2 | 지도 크게 보기 ©  NAVER Corp.

 

 

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