KBS에서 방영했던 '100년의 가게'에서 방송 되었던 지평막걸리의 역사를 보고 놀랬으며
3대 젊은 사장님이 열심히 100년 가게를 이어가려는 포부가 참 좋아 보였습니다.
그리고 한 참 지난 후에 지평주조에서 만든 지평 생 막걸리를 먹어 봅니다.
사실 지역 막걸리의 경우 유통이 어려워 전국 단위로 판매가 어려웠는데
요즘 저온유통 시스템 등이 잘 갖추어져 있어서인지
타 지역 생 막걸리들이 판매가 되더군요.
일단 지평 생 막걸리에 대한 궁금증으로 구입해 맛을 봅니다~
▼ 지평 생 막걸리 입니다.
▼ 쌀막걸리로 쌀 10.65%가 들어가 있습니다.
그리고 "지평양조장은 대한민국의 등록문화재 제594호입니다."라는 문구가 있습니다.
그 만큼 우리의 근대역사와 함께한 막걸리가 아닐까 합니다.
알코올 도수 : 5%, 용량 : 750ml
1925년부터 현재까지 3대인 젊은 김기환 사장님이 양조장의 대를 잇고 있습니다.
역사가 있는 양조장과 막걸리이지요~
▼ 식품 표기사항을 살펴 보도록 하겠습니다.
제품명 : 지평생막걸리 쌀막걸리
원재료명 및 함량 : 정제수, 쌀 10.65%(구내산), 국(입국-밀), 분말종국,
효모, 정제효소, 아스파탐(합성감미료, 페닐알라닌 함유), 아세설팜칼륨(합성감미료), 밀 함유
내용량 : 750ml
에탄올 함량 : 5%
보관방법 : 10℃ 이하 냉장보관
유통기한 : 용기상단에 별도표시
업소명 : (주)지평주조
소비자상담실 : 031-773-7030
소재지 : 경기도 양평군 지평면 지평의병로62번길 25
품목보고번호 : 201600075682
※ 침전물이 있을 수 있으나 자연스러운 것이니 안심하고 드십시오.
※ 항상 세워서 보관해 주세요.
▼ 지평 생 막걸리에는 합성감미료가 두 종류가 들어 있네요.
아스파탐, 아세설팜칼륨 2가지 입니다.
참고하시면 될 것 같습니다.
▼ 반투명 보다는 진한 뽀얀 백색을 자랑하고
벽쪽을 보면 거품이 있는 것을 볼 수 있는데 탄산이 소량 함유되어 있습니다.
▼ 맛은 바디감이 두텁고 진득한 느낌에 상쾌한 입국?!, 종국?!의 깔끔한 향이
느껴지며 소량의 탄산이 있어 시원하고 상큼하며 적절한 단맛으로
막걸리를 먹었을 때의 텁텁함이 덜하고 깔끔한 끝 느낌이 계속 당기게 만드는군요. +_+
▼ 경기도 양평에 지평막걸리 아니면 안 먹는다는 방송에서 나온 분의 말씀처럼
상큼함으로 다가오는 지평 쌀 막걸리는 개인적으로 괜찮다는 생각이 들고
오랜 역사 속에서 만들어진 그 맛에 반해 버리는 것 같습니다. ^^
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