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음식이야기/와인&비어&술이야기

[전통주] 느린마을 이화주-진한 농도의 꽃향이 나는 전통주

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[전통주] 느린마을 이화주-진한 농도의 꽃향이 나는 전통주

 

 

이화주는 배꽃이 필 때 누룩을 담아 술을 빚기 때문에

이화주라는 이름이 붙은 고급 탁주입니다.

 

제가 알고 있는 이화주는 농도가 아주 짙어서 떠 먹는 요구르트 처럼 숟가락으로 떠서 먹거나

물을 타서 농도를 희석시킨 후 부어서 마시는 술로 알고 있습니다.

 

농도가 짙어 떠 먹는 술이다라는 내용 때문에 관심이 갔었는데

이화주가 떡~ 하니 전시가 되어 있으니 다른 술 보다 이화주를 먼저 선택하게 되었습니다.

 

▼ 이화주의 흰색을 잘 표현할 수 있도록 투명한 병에

뽀얀 이화주가 느껴질 수 있도록 포장이 되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

▼ 제품명 : 느린마을 이화주

용량 : 500ml

유형 : 살균탁주

도수 : 12%

원료 및 함량 : 쌀(국내산), 입국, 꿀(국내산), 조효소제(밀), 효모, 정제수

 

살균탁주이기 때문에 유통기한이 제조일로부터 1년입니다.

특징적인 것은 꿀이 들어 갔다는 것이 아닐까 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

▼ 고형분이 가라앉아 있는데 일반 탁주보다 고형분 양이 많은 듯 보입니다.

우선은 가라앉은 고형성분을 잘 흔들어 섞어 줍니다.

사이다가 없어서 예전에 사용하고 남은 것을 사용하였습니다.

꿀이 들어가 있기 때문에 단맛이 있어 조금만 사용해도 될 것 같더라구요.

 

 

 

 

 

 

잘 섞은 후 분위기를 업그레이드 시켜 주는 예쁜 차잔에 부어 줍니다.

농도가 진하다는 것은 부어진 이화주의 표면을 보시면 알 수 있습니다.

미숫가루나 곡류 등을 물에 타서 마실 때와 같은 점도라는 것을 알 수 있죠.

 

 

 

 

 

 

▼ 붓고 나니 양이 작네요~ 사이다 넣고 잘 저어주면 완성~!!!

 

 

 

 

 

 

▼ 맛은 일반 막걸리에 비해 단맛이 있으며 식감이 부드럽고 진하며 약간의 꽃향이가 납니다.

미숫가로를 진하게 타서 마실 때 느낌과 비슷하다고 보시면 됩니다.

그 정도로 고형분이 많아 진한 느낌이 나는군요. 역시 고급 탁주 느낌이 느껴집니다.

그리고 도수가 높다는 것이 느껴집니다.

 

 

 

 

 

 

▼ 오늘의 안주는 이태원 쟈니덤플링 만두와

시원하고 따뜻한 재첩국 되겠습니다.

 

 

 

 

 

 

▼ 물을 타지 않고 포장된 그대로 끓인면 진한 재첩국의 향과 맛을 느낄 수 있는데

막걸리의 화끈한 맛과 따뜻한 재첩국이 나름 괜찮을 것 같은데

따뜻한 느낌이 나는 막걸리에는 시원한 성질의 음식이 잘 어울리는 것 같습니다.

그래도 재첩국 정말 맛이 좋습니다.

입 맛 없을 때 최고의 입맛 당기는 국이 아닐까 합니다.

 

 

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