반응형
정월대보름 나름 귀밝이술
정월대보름 아침에 맙먹기전에 소주나 청주를 차갑게해서 마시는 풍속이 있는데
이 술을 마시면 귀가 밝아진다라고 하여 귀밝이술이라고 합니다.
<<출처 : 네이버 지식백과-http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1847504&cid=48182&categoryId=48275>>
아침에는 시간이 없어서
점심에는 정월대보름이라 정월대보름에 맞는
식사를 하고 저녁에 집에 와서 부름도 깨고 귀밝이술도 먹어 보며
정월대보름의 의미를 느껴봅니다.
▼ 그렇게 준비된 정월대보름 메뉴가 되겠습니다.
부럼으로 이도 튼튼~ 부스럼도 예방한다는 의미가 있는
호두와 땅콩을 준비해 보았고
귀밝이술은 남아 있던 교동법주와 맥주로 대신해 봅니다.
▼ 여하튼 이렇게 정월대보름의 의미도 다시 생각해 보고
귀도 밝아지도록 의미도 담아보는 시간을 보내 봅니다.
반응형
'음식이야기 > 와인&비어&술이야기' 카테고리의 다른 글
[독일 화이트와인(아이스와인)] 벨트악스 아이스바인(WELTACHS EISWEIN)-단맛의 결정판 스위트 와인 (12) | 2015.05.16 |
---|---|
[독일맥주] 카이저돔 켈러비어(KAISERDOM KELLERBIER) (0) | 2015.03.22 |
[독일맥주] 비투스와 헤페바이스 둔켈 맥주-목넘김과 끝맛이 부드러운 상 받은 맥주 (0) | 2015.03.08 |
[프랑스 레드와인] 롱그독 루즈(Longue-Dog Rouge)-더하지도 덜하지도 않은 조화로운 레드와인 (2) | 2015.02.26 |
[전통주] 느린마을 이화주-진한 농도의 꽃향이 나는 전통주 (0) | 2015.02.19 |